Классный час «Православные праздники»

 

Цель: познакомить с православными праздниками.               

Оформление и оборудование: иллюстрации и картины по теме; маг­нитофон с записями песен по теме.

 

.Ход мероприятия            

(Звучит музыка.)                       

Учитель. Все мы с вами помним, что в 988 году Русь приняла христианство. В православном календаре очень много праздников, но мы, конечно, остановимся на самых главных. Зачем вам нужно их знать? Во-первых, вы живете в христианской стране, а во-вторых, многие уже соблюдают кое-какие праздники, но не знают их происхождения и на­значения. Назовите мне самый главный христианский праздник.

 Ученик. Пасха.

 Учитель. Правильно. Православное духовенство называет Пасху праздником праздников и торжеством торжеств». На Пасху христиане вспоминают и славят Воскресение Христа. Мысленно они охватывают весь путь, пройденный им от рождения в семье плотника Иосифа до распятия на кресте. Казнь произошла за день до иудейской Пасхи, а Воскресение свершилось через день после нее.

По установленным в IV веке правилам Христианская Церковь празднует Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (с 4 апреля по 8 мая). Наша церковь до сих пор живет по Юлианскому календарю, или, как мы говорим, по старому стилю. А какие правила на Пасху?

         Ученик. «Христос воскрес!» - приветствуют верующие друг друга и троекратно целуются в знак любви.  

 

(Звучит музыка.)

Учитель.

Да. Сама природа, говорят, ликует.

Зажглась заря на косогорах,

Горизонт в огне.

Все вещает на просторах

О Весне.

Безмятежен, тих и ясен

Небосвод лазури.

И теперь нам не опасен

Холод снежной бури.

На деревьях заселяется

Птицами скворечник.

Из-под снега пробивается

Голубой подснежник.

Боже!Близок к нам апрель

С чудом пробужденья,

Слышу звонкую капель,

Песни Воскресенья.

         Учитель. К Пасхе относились благоговейно. Прекращались все работы. Друзья и соседи ходили друг к другу в гости, дарили подарки. За века праздник вошел глубоко в жизнь христиан. Сложились поверья и приметы: воздержание от сна в ночь перед Пасхой предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай.                                                       

- Ребята, а что предшествует Пасхе? 

Ученик. Великий пост. Больше сорока дней христиане воздерживаются в от еды, плохих мыслей и слов, очищают душу и тело.

 

(Звучит музыка.)

 

Учитель. Правильно. Но вот наступает светлый праздник Пасхи.

Повсюду благовест гудит.   

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес...  

Христос воскрес! Христос воскрес! 

С полей уж снят покров снегов,

И руки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес...

Христос воскрес! Христос воскрес!

Вот просыпается земля,

И одеваются поля...

Весна идет, полна чудес!

Христос воскрес! Христос воскрес!

Первое воскресенье после Пасхи - последний день пасхальной недели - носит название Красная горка. Вот когда устраивались свадьбы. Этот день считался счастливым для вступающих в брак и вольготным для детей. Ребятишки мастерили соломенное чучело, укрепляли на шесте и ставили на горку. Для празднования выбирали самое высокое место – красную горку. Водили хороводы, пели песни, угощались куличами, пили квас. Вечером чучело сжигали под песни и пляски.

Иногда этот праздник называли «девичьим праздником». Девушки наряжались - женихи себе невест выбирали. Считалось дурной приметой, если парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет невесты, или встретит рябую, а девушка не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь мужичонку-замухрышку.     

                 |

Ученица. Я знаю рассказ про первое пасхальное яичко. Чтобы понять, откуда такой обычай - красить на Пасху яички, а потом дарить их друг другу, нужно знать историю о Марии Магдалине. Это она узнала, что Иисус воскрес, когда пришла ко гробу, чтобы омыть душистым маслом израненное тело. Она нашла камень отваленным, иАнгел сказал ей, что Христос воскрес...

Мария Магдалина, как и другие ученики Христа, стала ходить из страны в страну и рассказывать про Иисуса, про то, как Он воскрес, и про то, чему Он учил людей. Однажды она пришла в Рим во дворец. Когда-то Мария была знатной и богатой, ее сразу пропустили к императору Тиверею.

В те времена, приходя к императору, люди приносили подарок. Богатые - драгоценности, бедные - что могли. И вот Мария, у которой, кроме горячей веры в Иисуса Христа, никаких драгоценностей не было, остановилась перед императором, протянула ему простое яичко и сказала:

- Христос воскрес!

Удивился император и ответил:

- Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых! В это поверить так же трудно, как в то, что это белое яичко может стать красным! И пока он говорил эти слова, яичко стало менять цвет: порозовело, потемнело и наконец стало ярко-красным!

Вот так со словами «Христос воскрес!» было подарено первое

яичко.

 

Учитель. Спасибо большое. Наверное, немногие знали об этом. Ну, а мы продолжаем наше знакомство с христианскими праздниками.

После Пасхи наиболее важным праздником по значению в православном календаре считается праздник рождества Христова. Рождество Христово уже окончательно утвердилось во многих странах.

Каждый старается украсить свой дом к празднику Рождества еловыми ветками. Наступает великое веселье, народные гулянья и обязательно ряженые, которые ходят по домам, поют песни, а их за это одаривают подарками.

Девушки на Рождество гадают, стараясь узнать свою будущую жизнь.

— Ребята, какой праздник вы знаете еще?

 

Ученик: Троица.             

Учитель: Правильно. Торжественно в церкви отмечается этот праздник. В новозаветной книге «Деяния апостолов» рассказывается, как на 50-й день после воскресения Христа его ученики - апостолы собрались вместе, в этот момент на них «сошел дух святой в виде огненных языков», и они заговорили на разных языках, «никогда им не учившись».

Отсюда берет начало «история царства Христова на Земле», ибо подразумевается, что «сошествие духа святого» явилось указанием начать проповедь христианства среди всех народов.                

Почему праздник называется троицей? По учению христианской церкви, Бог один, но существует в трех лицах, или, как говорят, в трех ипостасях: Бога-отца, Бога-сына и Бога - духа святого. Эта Троица и составляет единого Бога. Троица отмечается на 50-й день после Пасхи.

На Троицу украшали дома зеленью, повязывали лентами березки и водили вокруг них хороводы, плели венки.

Сегодня мы познакомились с основными христианскими праздниками. Наш разговор мы обязательно продолжим. Ведь так много мы

еще не знаем. Всего вам светлого, как в праздники христианские!

Hosted by uCoz